Приветствую Вас, Гость! | RSS | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск по сайту
ПВ Афган
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Помнят о боевом побратиме
15 мая 1987 года ...

ПОМНИМ...СКОРБИМ..

Борт с раненым бойцом садился на Калай-Куфе,там пр...

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная


Альбом День памяти Сергея Мотыки





Помнят о боевом побратиме
Просмотров: 1506 |
Всего комментариев: 3
2 sem   (29.06.2014 12:19)
Помнят о боевом побратиме
15 мая 1987 года стало черной датой для семьи и друзей Сергея Мотыки. В этот день он погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Однополчане приезжают на его могилу, чтобы помянуть боевого побратима, вспомнить те страшные дни и, по возможности, напомнить всем, что война, какие бы цели она ни преследовала, не должна повториться, смерть, даже героическая – это страшно. Помнят выпускника школы, посмертно награжденного орденом Красного Знамени, и в Нововодолажском УВК.
15051987mortyka.jpg

В тот день бойцов из их погранотряда перебросили в район боевых действий на вертолете. Сергей был снайпером, но винтовка отказала и пришлось брать в руки пулемет, а пулеметчики в атаку идут первыми. Сначала он был ранен в ногу, а когда немного приподнялся, чтобы оказать помощь себе и раненному товарищу, прозвучали новые выстрелы. Друзьям, прежде чем вытащить ребят из зоны обстрела, пришлось убрать снайпера, прятавшего за дувалом. Отправить вертолет с телом Сергея и раненого бойца в погранотряд смогли только на следующий день. «Мне пришлось выгружать его из вертолета, – с болью говорит Александр Калинин из Сахновщины. – На всю жизнь запомнил этот ужас. В Сергея попали три пули – в ногу, живот и в лоб».
Два года назад, на 25-ю годовщину со дня смерти Сергея Мотыки в Новой Водолаге собралось более сорока однополчан из областей Украины, из России и Беларуси. В этом году приехали семеро – события в Украине наложили свой отпечаток. Уже умерли родители Сергея – Евдокия Ивановна и Николай Ильич. Встретились на кладбище, положили цветы у памятного знака на площади (на снимке), названной в честь героя, посетили недавно открытый Мемориал воинам-интернационалистам.
На погранзаставе, где ребята служили два года, из их команды погиб один – Сергей Мотыка. В то время в погранвойсках тщательно работала разведка, тактика отработана до мелочей, а главное – были хорошие командиры. Ведь во время военных действий проблема заключается не столько в вооружении или живой силе, сколько в грамотных командирах, способных предотвратить бессмысленные потери.
А еще вспомнили случай, который иначе как чудом и не назовешь. В том же бою Игорю Полуляху пуля попала прямо в гранату, которая лежала в кармане подсумка на груди. Граната раскололась пополам и не взорвалась. Тогда об этом случае написали в боевом листке и даже в газете «Красная звезда». Игорь до сих пор хранит осколки как напоминание о войне.
Каждый год 15 мая встречаются однополчане. К ним присоединяются и одноклассники Сергея Мотыки, и члены Нововодолажского районного союза ветеранов Афганистана. Поминают друга, воскрешают в памяти события тех дней, делятся переменами, произошедшими в собственной жизни, одним словом – продолжают жить, свято храня боевое братство. В этот раз председатель союза подполковник запаса Сергей Воротняк у Мемориала воинам-интернационалистам торжественно вручил медаль «25 лет вывода войск из Афганистана» Александру Чорному из села Охочее, служившего вместе с погибшим героем.

1 sem   (17.04.2013 09:52)
ПОМНИМ...СКОРБИМ..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ Хорогского погранотряда,в/ч 2022 (ММГ-2) © 2017
Хостинг от uCoz